Макробиотическая диета

Эта статья переведена с сайта мастера айкидо Койче Береша.
www.kannagara.org


Макробиотическая диета.

Макробиотическое учение о питании классифицирует еду по ее биохимическому и биологическому эффекту, обращая внимание на такие факторы как:
Химическая композиция еды – особенно связанная с содержанием натрия (Na)и калия (K).
Наличие натуральных элементов животного или растительного происхождения.
Влияние окружающей среды, такие как климат, сезон и наличие солей
Факторы приготовления, такие как время, температурный режим и давление.



Еда может быть подразделена на ту которая активизирует и ту которая дает расслабляющий эффект, растягивающую и сжимающую и ту которая «центрична» и ту которая потребляется в сбалансированной пропорции и имеет эффект гармонизации наших условий с окружающей средой.
Беря терминологию из многотысячелетней восточной традиции, Макробиотика подразделяет все продукты на имеющие притяжение к тенденции ян активность) и инь (пассивность). Относительно продуктов, некоторые несут в себе максимальное наполнение ян или инь, в то время как другие несут определенные пропорции или баланс этих двух факторов. Достижение баланса этих факторов всегда было целью духовных учений всех веков.
Продукты, в основном, подразделяются на следующие категории:

Сбалансированные продукты:
Все зерновые (коричневый рис, пшеница, пшено, ячмень, овес, рожь, греча и т.д.), бобы, местные овощи, морские овощи, сезонные фрукты местного произрастания, рыба и скорлупняк, семена и орехи, не араматизированные и не стимулированные напитки, натурально произведенные растительные масла, натурально произведенные приправы, тамаридный соевый соус, неочищенная морская соль.

Иньские продукты.
Химические добавки, удобрения, наркотики, мед и все концентрированные сладости, чистые витамины, мягкие напитки, тропические фрукты (апельсины, папайя,бананы и т.д.), фрукты такие как помидоры, картофель и т.д., которые имеют тропическое или субтропическое происхождение, продукты с высоким содержанием натрия и дающие сильную кислотную реакцию, молоко, йогурт, масло и другие молочные продукты, продукты из очищенного масла, специи, алкоголь, чай и кофе коммерческого производства, ароматические чаи.

Янские продукты.
Яйца, мясо, домашняя птица, рыба, соленые сорта сыра, столовая соль.

Еда для здоровья и счастья.
Как поняло большинство людей, диета, основанная на сбалансированной пище, может быть использованной как превентивная мера для поддержания здоровья, так и для лечения различных хронических физических и психических расстройств, включая рак, кардиологические расстройства, склерозы, артриты, аллергии, эпилепсию, страхи, сексуальные расстройства и эмоциональный дисбаланс.
Наиболее важно для поддержания здоровья замена наиболее сбалансированным комплексом зерновых и свежих овощей жиров, еды богатой холестеролом и простых карбохимикатов как рафинированный сахар. Продукты из сбалансированной группы – все зерновые и местные овощи, бобы, морские овощи, сезонные фрукты и рыба, в основном формируют Макробиотическую диету, в то время как иньские и янские продукты, в основном не потребляются в ежедневном рационе.
Используя эти рекомендации ежедневно, учитывайте следующие дополнительные факторы:
Наша диета должна отвечать общественным традициям. До современных времен, натуральные продукты из зерновых и их производных составляли основу питания во всем мире, в то время как местные сезонные овощи и продукты из них составляли наиболее группу продуктов второго плана. Следуя нашему эволюционному статусу, наша диета должна следовать этой традиционной основе. Мы должны вернутся к стилю жизни на зерновых.
Наша диета должна быть экологически обоснована. На сколько возможно, продукты, которые лежат в основе нашей диеты, должны расти на той же территории, где мы проживаем. Когда мы начинаем потреблять продукты, импортированные из других климатических зон, мы начинаем терять возможность к мгновенной адаптации к окружающим условиям. Этот дисбаланс часто приводит к плохому самочувствию, физическим или психическим расстройствам, или к тому и другому одновременно. Это особенно относится к тропическим и субтропическим продуктам (включая сахар, ананасы, цитрусовые, бананы, , специи, кофе и другие иньские продукты) потребляемым в климате Северной Америки. Также серьезные расстройства здоровья могут стать результатом потребления тяжелой животной пищи в теплых климатических зонах, поскольку продукты такого сорта подходят для полярных регионов. Идеально, продукты должны быть подобраны в радиусе 450-750 км. От нашего дома, однако, если это невозможно, приемлемым выбором может стать потребление продуктов произведенных в аналогичных зонах. Для США, такие как Европа и Япония.
Наша диета должна отвечать сезонным изменениям. По мере смены времен года, наша диета должна отвечать этим изменениям при выборе и приготовлении пищи. Например, в холодное время года мы должны использовать более длительное приготовление пищи и больше соли. При теплой погоде, мы должны использовать более легкие методы приготовления пищи и избегать соли. Насколько возможно, мы должны всегда стараться базировать диету на таких продуктах как зерновые, бобовые, морские овощи и другие продукты натурального происхождения и хранящихся без охлаждения в течении года.
Наша диета должна отвечать индивидуальным особенностям. Выбирая и готовя продукты необходимо учитывать возраст, пол, вес, стиль жизни, род занятий и другие индивидуальные особенности, предыдущий режим питания, личные предпочтения и социальные условия.



Койче Береш
©1998-2000 Kannagara Jinjya. All rights reserved.


Главная страница

E-mail: dvsfin@mail.ru



Hosted by uCoz